津南の雪下にんじんについて
この豪雪地、魚沼津南町ならではの特選野菜です。甘味が多く、ニンジン特有の癖がない大変希少価値の高い人参です。
- 主な生育地
- 沖の原台地・中子台地・赤沢集落
- 販売時期
- 3月下旬から4月下旬
- 未出荷より ㈱フィールドボックス 産 販売開始!
雪下にんじんの生産者
- ~春一番の野菜~「雪下にんじん」
- この豪雪地、魚沼津南町ならではの特選野菜です。
雪下にんじんとは、昨年秋に収穫する人参をわざと3~4 メートルもの雪の下で冬を越させ、春の3月中旬から4月頃にかかけて除雪をし収穫する人参のことです。特徴は、糖度が普通の人参に比べ2度程高く、人参特有の嫌な癖もありません。人参嫌いのお子様にも喜んで食べていただけるサラダや生ジュースなどの生食専用人参です。
また、その年の降雪量により出荷時期や生産量が大きく左右されるため、大変希少価値の高い人参です。
- 雪下にんじんはなぜ甘くておいしいの?
- 津南町にある新潟県農業総合研究所高冷地農業技術センターでは、長期間にわたり雪味
にんじんの成分変化を調べ、おいしさの秘密を研究してきました。
雪の下で越冬したにんじんは、甘みやうま味を感じる成分であるアスパラギン酸、グリ
シン、セリンなどのアミノ酸の含有量が大きく増加します。また、豊かな香りの成分のカリオフィレンも増加します。これらの変化が、雪下にんじんのおいしさに関わっていると考えられています。
また、雪の下は温度が一定(0℃)なため凍らず、水分があり乾かないため「みずみ、
ずしく、味はマイルドで甘く、香りがよく、歯切れの良い食感」が楽しめるのです。
まさに、雪国ならではの絶品といえるでしょう。
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津南の雪下にんじんについて
この豪雪地、魚沼津南町ならではの特選野菜です。甘味が多く、ニンジン特有の癖がない大変希少価値の高い人参です。
- ~春一番の野菜~「雪下にんじん」
- この豪雪地、魚沼津南町ならではの特選野菜です。
- 雪下にんじんとは、昨年秋に収穫する人参をわざと3~4 メートルもの雪の下で冬を越させ、春の3月中旬から4月頃にかかけて除雪をし収穫する人参のことです。特徴は、糖度が普通の人参に比べ2度程高く、人参特有の嫌な癖もありません。人参嫌いのお子様にも喜んで食べていただけるサラダや生ジュースなどの生食専用人参です。
また、その年の降雪量により出荷時期や生産量が大きく左右されるため、大変希少価値の高い人参です。 - 雪下にんじんはなぜ甘くておいしいの?
- 津南町にある新潟県農業総合研究所高冷地農業技術センターでは、長期間にわたり雪味
にんじんの成分変化を調べ、おいしさの秘密を研究してきました。
雪の下で越冬したにんじんは、甘みやうま味を感じる成分であるアスパラギン酸、グリ
シン、セリンなどのアミノ酸の含有量が大きく増加します。また、豊かな香りの成分のカリオフィレンも増加します。これらの変化が、雪下にんじんのおいしさに関わっていると考えられています。
また、雪の下は温度が一定(0℃)なため凍らず、水分があり乾かないため「みずみ、
ずしく、味はマイルドで甘く、香りがよく、歯切れの良い食感」が楽しめるのです。
まさに、雪国ならではの絶品といえるでしょう。
雪下にんじんの生産者
- 主な生育地
- 沖の原台地
- 中子台地
- 赤沢集落
- 収穫時期
- 3月中旬から4月上旬
- 販売時期
- 3月下旬から4月下旬
- 只今販売中です!
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